网站首页 > 工作计划> 文章内容

“破”“立”并举构建校园发展新线——《湖南省深化新时代教育评价实施方案》系列反响

※发布时间:2022-1-21 4:23:57   ※发布作者:佚名   ※出自何处: 

  把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,幼儿园强调科学保教,义务教育中小学强调促进学生全面发展,普通高中突出实施学生综合素质评价,职业教育德技并修,高等教育提出推进高校分类评价……教育评价,“破”的是重分数轻素质等片面办学行为,“立”的是立德树人落实机制!

  11月6日,记者采访多位专家和教育工作者时,大家纷纷表达了深入贯彻落实《湖南省深化新时代教育评价实施方案》(以下简称《实施方案》),大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和人的决心。

  学前教育是人生的第一粒纽扣。《实施方案》明确指出,要重点评价幼儿园科学保教、规范办园、安全卫生、队伍建设、克服小学化倾向等情况,要把以游戏为基本活动促进儿童主动学习和全面发展的能力作为关键评价指标。

  围绕科学保教,武冈市幼儿园以游戏为基本活动,开设了健康、语言、社会、科学、艺术五大领域课程;每周一为安全、卫生教育活动日,各班每周不少于2个安全、卫生教育活动;配足配齐保教人员,做到每班2教1保(小班2教2保)。“《实施方案》出台后,我们认真组织了学习,对标要求,进一步细化科学保教措施,真正帮助每个孩子健康成长。”园长马翠芳说。

  针对扎实做好“幼小衔接”工作,《实施方案》要求,要制定推进幼小科学衔接攻坚行动实施方案,帮助儿童顺利实现幼小过渡,并持续开展幼儿园“小学化”专项治理等。

  本学期,省文旅厅艺术幼儿园不仅优化了以园本特色为主的室内传统文化区域自主游戏,还打造了以冒险、野趣为主的户外沙水乐园、建构、丛林野战、大自然厨房等。“我们将进一步按照《实施方案》要求,在游戏中读懂儿童、发现儿童、培养儿童,让他们接受合适的教育,为他们将来的学习生活打下的基础。”该园党总支、园长詹霞说。

  食人蜥蜴

  针对改进中小学校评价,《实施方案》提出,义务教育学校重点评价促进学生全面发展、保障学生平等权益、引领教师专业发展等情况;普通高中突出实施学生综合素质评价、有序推进选课走班、规范招生办学行为等内容。

  “有什么样的教育评价,就有什么样的教育。《实施方案》为新时代学校发展指明了方向,对学校进一步深化教育具有很强的现实指导意义。”湖南师大附中校长谢永红说,学校一直“五育并举”,除了开齐开足各类课程,还创设了体育节、艺术节、节、科技节“四大节”活动。“下一步,我们将继续深化教育,支持学生全面发展、个性发展,为孩子的终身幸福奠基。”

  长沙市长雅中学校长许庆丰表示,《实施方案》对于把每一所学校都办成有特色、有温度的学校,具有长远且积极的意义。

  耒阳市一中校长邓玉明认为,《实施方案》对我们的教育工作也带来了新的挑战。比如课程设计与、评价手段丰富与更新、数据平台引进与使用、平衡文化分数与素质教育两者轻重等,有的得“从头来”,有的得“重新来”。“学校的工作不该只是‘为了高考’这一目标。我们将把立德树人融入教育各环节、各方面,把学生培养成为综合素质全面发展的时代新人。”他表示。

  职业教育、高等教育如何更好地为国家培养、输送优质人才?《实施方案》明确,要推进“分类评价”,强化人才培养中心地位。

  对职业学校的评价,要分类研究制定办学质量考核办法,重点评价德技并修、产教融合、校企合作、毕业生就业质量等情况。

  湖南化工职业技术学院牵头组建的湖南化工职业教育集团,已被确定为首批国家级示范性职业教育集团(联盟)培育单位。该校党委王雄伟介绍,学校已与宁波万华化学、中石化巴陵公司、中车集团、中联重科等多家企业建立校企合作关系,通过校企共建校内生产线和校外实习实训、双师队伍培训等多种方式,共同探讨专业人才培养方案、开发课程体系等方面的合作。“下一步,我们将坚定不移地继续深化产教融合、校企合作,为国家培养输送更多高素质高技能型人才。”

  对普通高校的评价,要改进学科评估,强化人才培养中心地位,淡化论文收录数、引用率、项数等数量指标,突出学科特色、质量和贡献。

  湖南科技大学近年来大力推进学科建设,牢固树立人才培养中心地位,目前拥有8个国家特色专业、14个国家级一流专业建设点,35个省级一流专业建设点、17个省级特色专业。“学科建设是实现人才培养的主要载体。”该校党委唐亚阳说,进入教育评价新时代,学校将在学科建设上继续有所作为、大有作为,推动学校高质量发展,为湖南“三高四新”战略进一步贡献科大力量。

  

关键词:工作方案:2
软装陈设