网站首页 > 工作总结> 文章内容

“教育部人工智能助推教师队伍建设行动” 外国语大学试点工作总结顺利召开

※发布时间:2021-11-17 20:11:24   ※发布作者:佚名   ※出自何处: 

  中国日报9月17日电(记者 邹硕)9月17日,“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”外国语大学试点工作总结在京顺利召开。教育部党组、副部长孙尧,教育部教师工作司司长任友群、副司长宋磊,市委教工委副李奕,教育部试点专家组各位专家,全国23个省教育厅负责人,部分部属高校领导,全国50余所第二批人工智能助推教师队伍建设试点申报高校校领导,教师发展、信息化建设等相关部门负责人、相关专家以及北外教师代表等300余人出席会议。会议由外国语大学党委副、副校长贾文键主持。

  孙尧指出,本次会议的召开,既有时代意义,也有未来意义。党的以来,习总把创新摆在国家发展全局的核心,高度重视人工智能发展,多次谈及人工智能的重要性及人工智能与教育的深度融合,为人工智能如何赋能新时代指明了方向。教育部实施人工智能助推教师队伍建设行动计划,旨在利用人工智能推动教师教育和教学方法的深刻变革,为开辟新时代教师队伍建设新径提供新动力,为党育人,为国育才。孙尧副部长肯定了外国语大学在三年试点期间取得的各项成效,称其为在全国层面推广探索了径、积累了经验、奠定了基础。他强调,面对新时代新形势,高校推进人工智能助推教师队伍建设行动计划意义重大、潜力巨大。高等教育肩负着为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和人的重要。各地试点高校要结合具体实际,深刻认识人工智能时代的特点和趋势,科学判断人工智能时代高等教育的未来趋势,大力推动人工智能时代高校教师的角色转型,重视教师人工智能素养的提升,不断深化人工智能时代的高校教师队伍建设,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

  外国语大学党委王定华在致辞中对各位领导及嘉宾的到来表示欢迎,对教育部领导的指导与支持表示感谢。他指出,作为教育部第一批“人工智能助推教师队伍建设行动” 试点唯一入选高校,北外深感光荣,深知责任重大。经过三年的统筹推进、砥砺前行,北外全面提升教育教学信息化能力,助力高校教学提质增效,推进教师人工智能素养发展,凸显试点高校的责任和担当。

  外国语大学党委常委、副校长孙有中随后就北外的具体进行了汇报,并向与会代表重点介绍了北外教师发展“四新”引领,试点工作“巫毒僵尸四轮”推动的相关探索。中国工程院院士、理工大学校长张军育变革、人工智能发展对高校教育的影响、教师队伍建设等方面做了深入的分析和探讨,并分享了北理工在人工智能方面的实践与思考。

  随后,与会代表实地参观了外国语大学试点智能教育建设,包括人工智能与人类语言重点实验室、全球语言文化VR实验室、教师发展智能实验室智能教室示范中心、智能教学保障中心、教室发展智能实验室、智能教室样板间等,以及充分体现人工智能的世界语言博物馆和校史馆,对北外的建设给予了高度评价。

  在下午的主旨环节,华中师范大学教授吴砥、中国高校外语慕课联盟副秘书长徐一洁,师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉、外国语大学网络教育学院院长唐锦兰、市委教育工作委员会副李奕、分别师信息素养的内涵、标准与评估、人工智能与教师队伍建设、教师专业发展创新、教师智能素养提升一体化方案等方面发表了主题汇报,为人工智能与教育教学的融合提供新思。主旨阶段分别由外国语大学党委副、校长杨丹和党委常委、副校长孙有中主持。

  会上,外国语大学向全国兄弟院校发出《人工智能助推高校教师发展之北外》。《》以中、英、法、俄、西、阿等6种语言,从战略地位、高校规划、建设、系统研发、协同合作、教师服务等10个方面号召各高校积极应对人工智能对高等教育产生的重大深远影响,不断探索人工智能赋能教育教学、促进教师发展、改善教育管理、助推教育公平的有效径,为落实“立德树人”根本任务,加快教育现代化,建设教育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

  宋磊对外国语大学在“人工智能助推教师发展”试点工作中的探索做出高度赞扬,并对第二批试点单位提出了工作要求。他强调,第二批试点工作的重点要聚焦教师队伍建设的突出问题,积极探索人工智能助推教师管理与评价、教师教育、教师教学创新、乡村学校与薄弱学校教师发展,提升教师队伍整体素质与教师队伍治理能力,以服务高质量教育体系建设为最终目标。

  教育是塑造未来的重要力量。当下,人工智能的迅速发展,深刻改变着人类社会生活、改变着世界,推动教育创造前所未有的未来。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。从2018年8月试点启动到2021年8月试点结束,三年来,外国语大学充分利用人工智能、大数据、5G等新一代信息技术,总结新,探索新模式,形成新机制显著,有目共睹。从“试验者”到发出《人工智能助推高校教师发展之北外》的“者”,北外走出了人工智能助推教师队伍建设的步伐。

  当前,人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,人工智能建设已成为我国的重要战略之一。接下来,北外将继续深入学习和贯彻落实习总关于新时代高等教育创新发展的系列重要论述,以打造“可、会呼吸、有温度”的智慧校园为目标,同各大高校携手并进,把握机遇,持续在教师队伍培训培养、教育教学、智能教室全面应用、物联网互联互通、教师大数据细化建设等方面持续发力,全面深入推进试点工作,使教师真正适应新时代下的技术变革,成为教学领域的专家,以高质量的教师队伍服务于中国高质量发展。

  

关键词:教师工作总结
软装陈设